Главная -> О психотерапии -> Психотерапевтический контракт

Психотерапевтический контракт

Данный контракт не имеет юридической силы и не является официальным документом. Он исполняет роль памятки психологу и клиенту и заключается в устной форме до начала психологической работы с целью регулирования условий ее проведения и формулировки правил психотерапевтических отношений. Эти правила обсуждаются и могут быть в каждом конкретном случае изменены до заключения договора. В случае несоблюдения клиентом или психологом указанных правил психотерапевтический договор расторгается.

Любые изменения, такие, как оплата, время, частота встреч, формат работы обговариваются между клиентом и психологом во время заключения или пересмотра контракта либо при необходимости по инициативе клиента или психолога.

Устное согласие с этим документом подтверждает Вашу готовность следовать правилам контракта и свидетельствует об осознании своей доли ответственности за результат работы с психологом.               

            I. Общие правила

Психологическая работа означает специально организованное взаимодействие между клиентом и психологом, предполагающее диалог, направленный на прояснение мыслей, мотивов, чувств и поведения клиента с целью его осознания себя и дальнейшей адаптации клиента к независимому и самостоятельному решению его трудностей.

Любые личные отношения между психологом и клиентом, кроме психотерапевтических, исключены.

Перед началом психологической работы клиент обязуется предупредить психолога о специфике своего состояния, которая может требовать особого внимания или выступать противопоказанием к психологическому консультированию (например, психические и некоторые физические заболевания, острые психические состояния, постинфарктные и постинсультные состояния, беременность, алкоголизм, наркомания и токсикомания).

     Количество и частота сессий

Количество сессий (сеансов, встреч) зависит от запроса клиента и предварительно обсуждается перед началом психологической работы. Далее в ходе психотерапии количество встреч может быть изменено по обоюдному согласию в зависимости от динамики процесса.

Время встреч должно быть удобным для обоих участников и назначается заранее. Продолжительность сеанса составляет 50 минут. Рекомендуемая периодичность встреч – не менее двух раз в неделю с фиксированным временем, закрепленным за клиентом. В исключительных случаях, при взаимном согласии, время встречи можно перенести.

В случае принятия клиентом решения о прекращении психотерапии, он обязуется предупредить об этом психолога и посетить еще две встречи для должного завершения работы (подведение итогов, обсуждение прогресса, дальнейших планов клиента).

     Отмена сессий

Клиент и психолог обязуются предупреждать вторую сторону об отмене сеанса не менее чем за 24 часа до назначенной встречи. Если клиент отменяет сеанс менее чем за 24 часа до назначенного времени встречи или не приходит без предупреждения, он оплачивает эту встречу. Клиент не оплачивает сессию, если она отменяется психологом.

В случае опоздания клиента сессия не продлевается.

     Оплата сессий

Оплата услуг психолога является не только вознаграждением специалисту, но и подтверждением серьезности намерения клиента работать над собой.

Не чаще, чем один раз в год, психолог оставляет за собой право повышать стоимость консультаций не более чем на 25% с предварительным уведомлением клиента не менее, чем за месяц.

На второй встрече клиент вносит оплату за текущую сессию, а также за одну сессию вперед – эта сумма будет залоговой при несоблюдении условий контракта. Если условия контракта клиентом соблюдаются, то последняя встреча происходит за счет залоговой суммы (без оплаты).

            II. Права и обязанности клиента

Клиент обязуется регулярно посещать сеансы.

Запрещается посещать сеансы в алкогольном или наркотическом опьянении любой степени тяжести.

Инициатором психологической работы является клиент, поскольку это непременное условие эффективности психотерапевтического процесса, так же, как искренность со стороны клиента и его включенность в процесс. Основное правило – говорить все, что приходит в голову.

Клиент имеет право в любой момент по своему усмотрению инициировать обсуждение своих пожеланий относительно хода работы, выражать недовольство и несогласие с психологом, оспаривать психотерапевтические гипотезы.

Клиент несет ответственность за выводы, которые он делает в ходе психотерапии, за принятие решений об изменениях в своей жизни. В процессе психотерапии рекомендуется воздерживаться от поспешного принятия особо важных решений, таких как заключение брака, развод, смена профессиональной деятельности или места жительства и т.п., по крайней мере без обсуждения их с психологом, поскольку такие решения могут быть приняты под влиянием аффекта или обострения психологического состояния, возможного при работе с травмами.

Клиент дает или не дает свое согласие на обращение психолога к своему супервизору. Супервизия является неотъемлемой частью профессиональной работы психолога и предусмотрена в случае затруднений в работе. Супервизия предполагает соблюдение всех условий конфиденциальности и анонимности.

            III. Права и обязанности психолога

Психолог обязуется соблюдать данный договор и этический кодекс психолога, текст которого может быть предоставлен клиенту по запросу.

Психолог ответственен за качество психологического процесса, его динамику, адекватность используемых техник и безопасность психологического воздействия для клиента. Психолог обязуется быть внимательным и включенным в процесс, использовать все свои знания и умения, сообщать клиенту о своих наблюдениях, мнениях, версиях и гипотезах. При этом психолог обязуется придерживаться нейтральной позиции и не давать клиенту прямых советов.

В работе не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое) или оскорбительных действий.

В случае если психолог не может помочь клиенту, он прямо говорит об этом и помогает в поисках необходимого специалиста. Психолог вправе прервать или приостановить оказание психологической помощи в том случае, если у него возникнут подозрения в необходимости какой-то иной помощи клиенту. Психолог в этом случае рекомендует и направляет клиента к необходимому специалисту.

Психолог обязан соблюдать принцип конфиденциальности, то есть полученная от клиента информация не может быть разглашена третьим лицам, в том числе родственникам клиента, без его явного на это согласия. Исключение составляют случаи, когда:

— существует угроза жизни и здоровью клиента или другого человека;

— психолог обсуждает детали работы с клиентом со своим супервизором. Это позволяет психологу качественнее работать с клиентом. Психолог при этом обеспечивает неразглашение имени клиента и максимально возможную степень защиты его личности.

Правила конфиденциальности действуют с момента заключения договора и продолжают действовать бесконечно.

Читайте также:

Как выбрать психолога

Психолог какого направления может помочь в ситуации развода?

С чем взрослый человек может обратиться к психологу?

Задай вопрос и получи бесплатную консультацию
Укажите Ваше имя
Имя должно содержать только русские или латинские буквы
Укажите Ваш e-mail
Укажите корректный E-mail
Пожалуйста, задайте Ваш вопрос
Пожалуйста, задайте Ваш вопрос
Вы должны принять Пользовательское соглашение и дать согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено!

Самое актуальное