Главная -> Александра Викторовна Крутькова - психолог, психоаналитик

Александра Викторовна Крутькова - психолог, психоаналитик

Я практикующий психолог, психоаналитический психотерапевт, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии — ЕКПП (Вена, Австрия), основатель психологического проекта «Пробуждение».

По моему глубокому убеждению, психоанализ и психоаналитическая психотерапия, к которым я пришла 8 лет назад, – это «золотой ключик» к пониманию себя и окружающих и, как следствие, к улучшению качества жизни.

Более того, я не знаю других методов разрешения внутренних конфликтов, которые были бы столь же эффективны. В кабинете психоаналитика у вас есть возможность не только избавиться от поверхностного симптома, но и разобраться в глубинной сути своей проблемы, поэтому результаты психоаналитической работы являются весьма устойчивыми.

С кем и как я работаю

Я работаю со взрослыми женщинами и мужчинами в формате индивидуальных консультаций лично и онлайн (по скайпу).

Я работаю со всем спектром личностных проблем, однако основными темами, с которыми ко мне обращаются, являются сложности во взаимоотношениях с противоположным полом: конфликтные отношения с повторяющейся схемой взаимодействия с партнерами, любовная зависимость, отсутствие близких отношений; а также такие эмоциональные состояния, как чувство одиночества, неуверенность в себе, снижение самооценки.

Я оказываю психологическую помощь как в формате психологического консультирования (несколько встреч, призванных помочь Вам разрешить какую-либо текущую сложную жизненную ситуацию), так и в формате психоаналитической психотерапии и психоанализа (длительный курс с глубокой проработкой внутриличностных и межличностных конфликтов, осложняющих Вашу повседневную жизнь).

В чем суть психоанализа

Самая важная особенность, которая, на мой взгляд, отличает психоанализ от всех других психотерапевтических направлений – это его глубина. Он не просто позволяет решить проблему, с которой человек обращается, но и коренным образом перестраивает мышление и восприятие. Психоаналитическое мышление в значительной степени отличается от обиходного мышления, и эта перестройка необратима. Человек, однажды начавший мыслить аналитически, уже вряд ли когда-либо вернется к бытовому истолкованию феноменов. Причем это касается не только психоаналитиков, но и их пациентов. Собственно говоря, одной из целей анализа является развитие наблюдающего Эго (или, как говорят в других модальностях психотерапии, «внутреннего терапевта») – то есть той сознательной части личности, которая способна анализировать происходящее с точки зрения реальности, а не исходя из своего психического конфликта.

Что значит мыслить психоаналитически? Это значит, в первую очередь, признавать наличие бессознательного содержания психических процессов, и через эту призму уметь рассматривать и интерпретировать различные феномены: переживания свои и других людей, собственное поведение и поступки окружающих, особенности взаимоотношений между людьми и т.д.

Психоанализ — это действительно несколько иная система координат, нежели та, которой мы привыкли руководствоваться в быту, и отчасти поэтому обучение на психоаналитика является самым дорогим и долгим, по сравнению с другими направлениями психотерапии. Разумеется, для того чтобы начинать прохождение курса собственного психоанализа или психоаналитической психотерапии, совершенно не обязательно читать Фрейда (хотя наличие минимальных базовых знаний о методе приветствуется). Пожалуй, все, что требуется от вас в кабинете психоаналитика – это готовность признать, что вы не все про себя знаете, и наличие интереса к исследованию этих неосознанных аспектов вашей личности.

Я считаю, что следование психоаналитической модели способствует наиболее глубокому пониманию себя и своих психических процессов. Понимать себя означает осознавать, ЧТО сейчас происходит, ПОЧЕМУ или ЗАЧЕМ это происходит, и ЧТО ДЕЛАТЬ с этим. Для этого необходимо понимать, как устроена психика в принципе, и своя собственная, в частности. Поэтому среди всех направлений психотерапии я отдала предпочтение психоанализу — на мой взгляд, именно он дает наиболее четкое и полное представление о том, как устроен психический аппарат. С одной стороны, это всего лишь модель, предложенная Фрейдом и принятая за базу его последователями, – однако в течение уже более чем ста лет она работает и помогает лечить людей.

Важно понимать, что психоанализ и психоаналитическая психотерапия не подходят тем, кому нужен быстрый результат. Это сложный, далеко не самый приятный и отнюдь не безболезненный процесс. С другой стороны (а может, именно поэтому), он является инструментом для качественных изменений личности, позволяющих выстроить жизнь по-новому, в соответствии с собственным осознанным выбором.

Мой профессиональный путь

Больше всего на свете мне интересны люди – о чем они думают, чем живут, что их беспокоит. Именно поэтому моя профессия является также и моим призванием, и делом всей моей жизни, хотя я не сразу пришла к ней, пройдя предварительно достаточно долгий путь: от традиционной «стабильной работы» в офисе крупнейшей государственной компании к работе с людьми – сначала с их внешним образом, а потом и с внутренним миром.

При наличии психологического образования несколько лет я занималась имидж-консультированием частных клиентов, имею опыт выступлений на ТВ, интервью в журналах и на интернет-порталах (подробнее об этом можно узнать на моем личном сайте krutkova.ru). При этом я никогда не была fashion-стилистом, ориентированным исключительно на создание остромодного образа. Своей задачей я видела преодоление определенного психологического барьера, не позволяющего человеку самостоятельно создать комфортный для себя образ.

За годы своей практики я убедилась в том, что сменить гардероб – это, как правило, не просто техническая задача. Зачастую это невозможно сделать без изменения системы ценностей, без работы над самооценкой, без развенчивания стереотипов, без проработки своих нежизнеспособных установок – а это, само собой, уже вопросы психологического порядка. В абсолютном большинстве случаев из моей практики проблемы, с которыми обращались клиенты, уходили корнями гораздо глубже, чем вопросы гардероба, и требовали полноценной психотерапевтической работы (после проведения которой необходимость в имидж-консультировании, как и следовало ожидать, отпадала).

Таким образом, со временем моя работа с людьми окончательно приняла психотерапевтическое направление, и в настоящее время психоаналитическая психотерапия – это основной вид моей деятельности. Продолжительность моего личного анализа (психоанализа, который я проходила в качестве клиента) на данный момент составляет более 700 часов.

Психоаналитический психотерапевт А.В. Крутькова

Задать все интересующие вас вопросы можно по телефону:
+7 (926) 164-90-01

Скидка 33% на первичную консультацию 4500 3000 руб.

Остальные цены можно посмотреть здесь

Мое образование

  • Диплом о высшем образовании с отличием МИП (Московский Институт Психоанализа) с квалификацией "Психолог. Преподаватель психологии"
  • Диплом о профессиональной переподготовке МИП (Московский Институт Психоанализа) с квалификацией "Групповой психоанализ и психодинамическая психотерапия"
  • Удостоверение о повышении квалификации СамГМУ (Самарский Государственный Медицинский Университет) по программе "Клинический психоанализ"
  • Удостоверение о повышении квалификации ИППиП (Институт Практической Психологии и Психоанализа) по программе "Сфокусированная на переносе психотерапия в лечении пограничных расстройств"
  • Удостоверение о повышении квалификации МИП (Московский Институт Психоанализа) по программе "Арт-терапия"
  • Российские и международные психоаналитические конференции и семинары