Главная -> О психотерапии -> Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между психологом и психоаналитиком?

Отвечает психоаналитический психотерапевт Александра Викторовна Крутькова:

Психолог – это специалист, имеющий высшее психологическое образование. Оно предполагает различные специализации, в рамках которых психолог может работать в какой-либо организации, или на телефоне доверия, или преподавать, однако для ведения психотерапевтической практики наличия только общего высшего образования недостаточно. Специалисты, желающие принимать клиентов, как правило, продолжают свое обучение и получают специализированное дополнительное образование, выбирая какое-либо из психотерапевтических направлений (психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциально-гуманистическая психотерапия, когнитивно-бихевиоральная терапия и т.д.).

Отвечает психоаналитический психотерапевт Александра Викторовна Крутькова:

Психолог – это специалист, имеющий высшее психологическое образование. Оно предполагает различные специализации, в рамках которых психолог может работать в какой-либо организации, или на телефоне доверия, или преподавать, однако для ведения психотерапевтической практики наличия только общего высшего образования недостаточно. Специалисты, желающие принимать клиентов, как правило, продолжают свое обучение и получают специализированное дополнительное образование, выбирая какое-либо из психотерапевтических направлений (психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциально-гуманистическая психотерапия, когнитивно-бихевиоральная терапия и т.д.).

Таким образом, психоаналитик – это специалист, практикующий психоанализ как одно из направлений психотерапии. Поскольку теория психоанализа с начала своего развития оказала существенное влияние и на клиническую, и на психологическую практику, и долгое время занимала влиятельное положение в культуре – в сознании многих людей психоаналитик стал просто синонимом практического психолога. Однако психоаналитиком может называться только человек, получивший подготовку в одной из психоаналитических школ.

Вместе с тем, внутри самой психоаналитической среды существуют некоторые разногласия относительно употребления этого статуса. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что психоаналитиком имеет право называться только специалист, являющийся членом Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA), которая была организована еще Зигмундом Фрейдом в 1910 году. Однако условия принятия в это сообщество являются крайне строгими и требуют от соискателя настолько значительных временных и финансовых затрат, что даже уважаемые специалисты с многолетней практикой могут получить лишь статус кандидата в члены IPA. Что касается психотерапевтов, не состоящих в данной организации, но при этом работающих в психоаналитическом ключе и имеющих специализированное образование, то они называются психоаналитическими психотерапевтами, а подход, в котором они работают – психоаналитической психотерапией.

При этом различия между психоанализом и психоаналитической психотерапией незначительны, и касаются в основном сеттинга, то есть условий взаимодействия пациента и психоаналитика/психоаналитического психотерапевта (количество сессий в неделю, использование кушетки или расположение «лицом к лицу» и т.д.) В том же, что касается теоретической базы, на которой основан сам психотерапевтический подход, различий между психоанализом и психоаналитической психотерапией нет. Более подробно о том, что такое психоанализ и психоаналитическая психотерапия, можно прочитать здесь.

Психоаналитический психотерапевт А.В. Крутькова

Читайте также:

Что такое психоанализ и психоаналитическая психотерапия

Чем занимается женский психолог?

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Подробнее

Хочу обратиться к психологу — по какому принципу его надо выбирать? Какие существуют правила и рекомендации, как найти психолога?

Отвечает психоаналитический психотерапевт Александра Викторовна Крутькова:

Выбор психолога – это действительно ответственная задача, и хорошо, что Вы относитесь к ней с такой серьезностью. Чтобы найти психолога, с которым ваше взаимодействие сложится успешно, необходимо обратить внимание на несколько аспектов: профессиональные качества психолога, личные качества психолога, а также, что немаловажно, организационные стороны вашего взаимодействия…

Отвечает психоаналитический психотерапевт Александра Викторовна Крутькова:

Выбор психолога – это действительно ответственная задача, и хорошо, что Вы относитесь к ней с такой серьезностью. Чтобы найти психолога, с которым ваше взаимодействие сложится успешно, необходимо обратить внимание на несколько аспектов: профессиональные качества психолога, личные качества психолога, а также, что немаловажно, организационные стороны вашего взаимодействия.

Что касается профессиональных качеств, то желательно, чтобы кроме высшего психологического образования, психолог имел дополнительное специализированное образование по выбранному направлению работы. Кроме того, очень важным является наличие у психотерапевта собственной личной психотерапии – все серьезные учебные заведения выделяют это условие как обязательное, и без наличия определенного количества часов личной психотерапии (чем серьезнее курс, тем больше это количество) психолог даже не может пройти итоговую сертификацию.

Что касается направлений психотерапевтической помощи, их сейчас существует достаточно большое количество (только в нашем Центре работают специалисты, представляющие несколько различных подходов: психоаналитическая психотерапия, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия, клиент-центрированный подход), и о них имеет смысл предварительно почитать в специализированной литературе. Принято считать, что на эффективность работы подход не влияет, однако каждое направление обладает своим инструментарием и системой понятий, и вероятно, что какие-то из них покажутся Вам более приемлемыми и интересными.

Второй аспект, на который важно обратить внимание уже не на этапе заочного выбора психолога, а при личной встрече – это его личностные, человеческие качества. Между вами должен сложиться человеческий контакт, вы должны быть приятны друг другу. Вы ни в коем случае не должны чувствовать давление со стороны специалиста, он не должен давать оценок Вашему поведению, критически отзываться о Ваших историях. Кроме того, настоящий психолог не будет давать Вам прямых советов, он скорее будет задавать вам наводящие вопросы, чтобы расширить границы вашего восприятия ситуации. Кстати говоря, с первого раза найти психолога, с которым Вам будет комфортно – в некоторой степени удача.

Ну и наконец, заранее обратите внимание на то, чтобы часы работы специалиста и место приема были для вас удобны. Если Вам придется перестроить всю свою жизнь ради того, чтобы успевать на прием два раза в неделю, рано или поздно это начнет Вас раздражать, а это, в свою очередь, будет негативно сказываться на процессе терапии.

Подводя итог, стоит отметить, что в конечном итоге при выборе психолога важно полагаться на свою интуицию. Если Вы чувствуете дискофморт в общении, даже если не можете найти ему разумного обоснования – не заставляйте себя. Общение с психологом должно быть легким, ведь Вам, вероятно, придется обсуждать много неприятных тем, поэтому важно, чтобы между вами изначально установилась атмосфера доверия и взаимного принятия. Возможно, на то чтобы найти психолога, с которым Вам будет комфортно, у Вас уйдет некоторое время, а может быть, уже первый специалист, к которому Вы придете, вызовет у Вас ощущение безопасности и доверия. Важно помнить, что выбор психолога – это достаточно ответственный процесс, от которого зависит эффективность Вашей терапии.

Психоаналитический психотерапевт А.В. Крутькова

Читайте также:

Кто лучше – мужчина или женщина психолог?

Психотерапевтический контракт

В чем разница между психологом и психоаналитиком?

Подробнее

Хочу пойти к психологу, который был бы не специалистом широкого профиля, а психологом, который дает советы именно женщинам. Существует ли такой отдельный специалист — женский психолог?

Отвечает психоаналитический психотерапевт Александра Викторовна Крутькова:

Строго говоря, понятие женский психолог нельзя выделить в качестве отдельного направления деятельности психотерапевта (в отличие, например, от детского или семейного психолога). Тем не менее, вполне понятно, что подразумевается под этим термином. Советы психолога женщинам действительно можно выделить в отдельную группу…

Отвечает психоаналитический психотерапевт Александра Викторовна Крутькова:

Строго говоря, понятие женский психолог нельзя выделить в качестве отдельного направления деятельности психотерапевта (в отличие, например, от детского или семейного психолога). Тем не менее, вполне понятно, что подразумевается под этим термином. Советы психолога женщинам действительно можно выделить в отдельную группу, поскольку, как правило, они затрагивают определенный спектр вопросов, которые вряд ли будут когда-либо интересовать мужчин.

Насколько разнится физиология мужчин и женщин, настолько же отличается и их психология. Очевидно, что тревожащие женщин и мужчин вопросы в первую очередь продиктованы поставленными перед ними природой задачами, которые можно в общих чертах сформулировать так: испокон веков мужчины были озабочены завоеванием власти и ощущением собственной силы, в то время как основной задачей женщин было поддержание домашнего очага, создание теплой и любящей атмосферы.

В текущих условиях, когда гендерные роли в значительной степени перемешались, гораздо сложнее однозначно утверждать, какие задачи являются женскими, а какие – мужскими. Собственно говоря, понятие женской роли (как в семье, так и в обществе) стало более неоднозначным, если не сказать – размытым, и многие девушки и женщины в настоящее время стали обращаться к психологам в попытке прояснить для себя вопрос собственной женственности.

Именно поэтому в последние десятилетия такое понятие как женский психолог все чаще представляется как отдельное направление деятельности терапевта. Однако хочу еще раз повторить, что на самом деле такой строгой градации нет. Советы психологов девушкам, как правило, действительно касаются таких вопросов, как становление женственности, принятие своей женской сути, определение своих социальных ролей и т.д., однако работают с этими вопросами одинаково успешно как специалисты широкого профиля, так и женские психологи (просто во втором случае это означает, что указанные специалисты специализируются именно на этих проблемах в первую очередь).

Психоаналитический психотерапевт А.В. Крутькова

Читайте также:

Кто лучше – мужчина или женщина психолог?

С чем взрослый человек может обратиться к психологу?

Психолог какого направления может помочь в ситуации развода?

Подробнее

Психолог какого направления может помочь в ситуации развода?

Отвечает психоаналитический психотерапевт Александра Викторовна Крутькова:

С ситуацией развода работают психологи практически всех направлений, поэтому выбор специалиста психолога, который может помочь в ситуации развода зависит в первую очередь от того, работа в каком психотерапевтическом подходе будет наиболее комфортна для Вас. Иными словами, выбор направления определяется тем, какие цели Вы в первую очередь преследуете, обращаясь к психологу по поводу развода…

Отвечает психоаналитический психотерапевт Александра Викторовна Крутькова:

С ситуацией развода работают психологи практически всех направлений, поэтому выбор специалиста психолога, который может помочь в ситуации развода зависит в первую очередь от того, работа в каком психотерапевтическом подходе будет наиболее комфортна для Вас. Иными словами, выбор направления определяется тем, какие цели Вы в первую очередь преследуете, обращаясь к психологу по поводу развода.

К примеру, если Вы готовы анализировать причины, которые привели Вас к сложившейся ситуации, разбираться со своими внутренними конфликтами, которые могли оказать влияние на то, что семейная жизнь сложилась именно таким образом и, соответственно, внести определенные коррективы – Вам имеет смысл обратиться к специалисту психоаналитического направления.

В том случае если Вы больше ориентированы на работу про «здесь-и-сейчас», на осознание и проживание своих чувств, эмоций и потребностей, связанных с ситуацией развода (а это, в свою очередь, поспособствует исчезновению болезненных переживаний и симптомов) – Вам подойдет гештальт-терапия.

Рассмотрение Вашей ситуации с точки зрения экзистенциального терапевта поможет вам в первую очередь определить глобальное значение сложившейся ситуации для Вас, ее смысл и значимость в разрезе всей Вашей жизни, осознать глубинные причины своих поступков и оценить свой вклад в сложившуюся ситуацию.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что при выборе психолога, который может помочь при разводе или в другой не простой ситуации  важен человеческий контакт между клиентом и терапевтом. Вам должно быть комфортно говорить со специалистом о ранящей Вас ситуации, а если чувство доверия и безопасности отсутствует – то увы, в каком бы направлении ни работал психолог, терапия вряд ли пойдет успешно.

Психоаналитический психотерапевт А.В. Крутькова

Читайте также:

В чем разница между психологом и психоаналитиком?

Как выбрать психолога?

Помогают ли советы психолога?

Подробнее
Задай вопрос и получи бесплатную консультацию
Укажите Ваше имя
Имя должно содержать только русские или латинские буквы
Укажите Ваш e-mail
Укажите корректный E-mail
Пожалуйста, задайте Ваш вопрос
Пожалуйста, задайте Ваш вопрос
Вы должны принять Пользовательское соглашение и дать согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение успешно отправлено!

Самое актуальное