Чаще всего синдрому эмоционального выгорания подвержены люди, трудящиеся в сферах деятельности, характеризующихся типом взаимодействия «человек-человек» и где в качестве основной задачи выступает необходимость оказания помощи людям (педагоги, психологи, медицинские работники, социальные работники, спасатели, работники правоохранительных органов, пожарные и т.д.). Как следует из названия синдрома, это состояние является следствием огромных эмоциональных затрат, которых всегда требует общение с людьми.
Однако в последнее время концепция синдрома эмоционального выгорания расширилась на специальности, для которых контакт с людьми вообще не характерен (например, программисты). Дело в том, что помимо интенсивного взаимодействия с людьми на работе, провоцировать синдром выгорания также могут события из личной жизни: болезни, стрессовые ситуации, психологические травмы.
Кроме того, не только эмоциональное напряжение, обусловленное спецификой работы, или какие-либо конкретные события, произошедшие с человеком, могут спровоцировать выгорание. Оно может быть вызвано и отношением самого человека к своей деятельности, что становится особенно актуальным в высококонкурентной и динамичной современной среде.
Признаки (этапы) синдрома эмоционального выгорания
Нижеперечисленные пункты являются как признаками синдрома эмоционального выгорания, так одновременно и его этапами. Описанная симптоматика развивается постепенно, от физических признаков к эмоциональным. Чем дольше наблюдается соответствующая рабочая ситуация, тем более выраженными становятся нарушения эмоционального спектра, затрагивая глубинные аспекты личности, к примеру, такие, как самооценка.
- Истощение
Состоянию истощения предшествует предельная вовлеченность в рабочую деятельность, когда человек поглощен исключительно работой и отказывается от потребностей, с ней не связанных, порой буквально забывая о собственных нуждах. На смену такому перевозбуждению естественным образом приходит истощение, которое характеризуется постоянным чувством усталости и недостатка эмоциональных и физических ресурсов. Важно, что периоды отдыха не помогают справиться с этим состоянием, поскольку при возвращении в рабочую атмосферу симптомы возобновляются.
- Отстраненность от работы и связанных с ней людей
Когда состояние истощения становится предельным, нервная система человека начинает защищаться от стресса, и делает она это путем устранения раздражителей. Поскольку в рабочей ситуации физическое устранение их невозможно, то психика использует эмоциональную отстраненность от стрессоров. Когда эта защитная реакция очень сильная, человек, в противовес предыдущему этапу, практически утрачивает интерес к происходящему на работе, и ничто из профессиональной деятельности не вызывает у него эмоционального отклика – ни положительные обстоятельства, ни отрицательные.
- Ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений
Самым болезненным симптомом эмоционального выгорания является ощущение утраты собственной эффективности и падение самооценки. Человек перестает видеть перспективы своей профессиональной деятельности, утрачивает веру в свои профессиональные возможности, не говоря уже об отсутствии чувства удовлетворения.
Психологическая помощь при эмоциональном выгорании
Предотвратить возникновение синдрома эмоционального выгорания можно с помощью его профилактики, которая крайне важна для представителей всех профессий, в особенности тех, что входят в группу риска, то есть характеризуются интенсивным контактом с людьми. Наиболее важным моментом в этом вопросе является сбалансированное распределение своих временных и эмоциональных ресурсов между всеми сферами жизнедеятельности. Это позволит избежать чрезмерного психического напряжения в связи с рабочей деятельностью.
Однако если эмоциональное выгорание уже произошло, то справляться с ним лучше всего не самостоятельно, а при помощи психолога. Помощь психолога при эмоциональном выгорании направлена в первую очередь на переработку стресса, вызванного работой, а также на поиск путей «сбрасывания» эмоционального напряжения, которое неизбежно вызывает необходимость постоянного общения с людьми (особенно если учесть, что для представителей помогающих профессий специфика такого общения состоит в том, что оно чаще всего переполнено негативными эмоциями: болью, страданием, переживаниями и т.д.)
Кроме того, если речь идет об эмоциональном выгорании как следствии хронического стресса и чрезмерно ответственного отношения к работе вне зависимости от специфики деятельности, то взаимодействие с психологом направлено также на расстановку приоритетов и прояснение значения различных сфер деятельности в жизни человека. Важно понимать, что залогом успеха при борьбе с эмоциональным выгоранием является бережное отношение к себе и умение конструктивно перерабатывать чрезмерное психическое напряжение, вызванное рабочей деятельностью.