Рано или поздно в любой, даже самой гармоничной семье случаются конфликты. И в этом нет ничего плохого, скорее наоборот – это естественный этап развития, при успешном прохождении которого отношения в паре выходят на качественно новый уровень, становятся крепче, а взаимопонимание между супругами или партнерами – прочнее. С другой стороны, если партнерам по каким-либо причинам не удается конструктивно разрешать возникающие конфликты, то учащающиеся ссоры в паре могут привести к полному разрыву отношений или разводу.
Иными словами, конфликт конфликту рознь, и важно понимать, что именно происходит в паре, когда супруги ссорятся.
Причины и виды конфликтов
С точки зрения причин возникновения конфликты можно разделить на три категории.
1) Конфликт представлений
Конфликты этой категории связаны с разным представлением супругов о порядках семейной жизни и распределении ролей в семье. Очевидно, что это в наибольшей степени зависит от родительских семей, в которых выросли партнеры, и от пропагандируемых в них семейных ценностей. Например, если в семье мужа было принято, что деньги зарабатывают оба партнера, а в семье жены работал только отец, то вновь образовавшаяся пара может столкнуться с трудностями во взаимопонимании по этому вопросу. А может и не столкнуться: это зависит от значимости этого аспекта для обоих партнеров и от того, насколько супруги разделяют ценности своей родительской семьи. Иными словами, конфликт может спровоцировать наличие четко сформированных противоположных представлений и ожиданий по этому вопросу у каждого из супругов. И чем устойчивее и полярнее эти ожидания у супругов, тем более конфликтной и малосовместимой будет пара.
2) Конфликт неудовлетворенных потребностей
Чаще всего это частный случай конфликта представлений, когда в браке не удовлетворяются те потребности, которые являются актуальными для партнеров. Если не совпадают представления о взаимодействии в паре, то и потребности, скорее всего, будут различаться. То, что ожидает от мужа жена, ему даже не приходит в голову, и наоборот. Вместе с этим, оба партнера могут пребывать в убеждении, что они делают друг для друга очень многое – и возможно, так и есть, однако это многое совершенно не соответствует тому, что они друг от друга ожидают. Если супруги могут открыто поговорить об этом и услышать друг друга, то велика вероятность, что конфликт разрешится. Гораздо сложнее, когда ожидания и потребности супругов являются взаимоисключающими, и удовлетворение потребностей одного из супругов становится препятствием для удовлетворения желаний, намерений и интересов другого, и наоборот.
Кроме того, речь может идти не о тех потребностях, удовлетворения которых партнеры ожидают друг от друга, а о базовых человеческих потребностях. К примеру, постоянные финансовые затруднения или отсутствие отдельного жилья часто могут провоцировать ссоры, хотя истинные причины раздражения супругов будут при этом заключаться в недовольстве не друг другом, а уровнем жизни.
3) Конфликт воспитания
Эта категория конфликтов связана с разным уровнем воспитания супругов. Говоря более глобально, если родительские семьи супругов принадлежат к разным социальным слоям, вероятность возникновения конфликтов между партнерами повышается (хотя прямой причинно-следственной связи между этими факторами, конечно, нет).
Стоит также иметь в виду, что конфликты могут быть подлинными и смещенными. В первом случае речь идет о наличии некой объективно существующей ситуации, на которую у партнеров имеются различные точки зрения. К примеру, супруги не могут решить, как поступить с определенной суммой денег – потратить на отпуск или отложить в качестве сбережений. Разрешение подобного конфликта основано на обмене рациональными аргументами с обеих сторон и поиске оптимального решения либо компромисса. Смещенный конфликт предполагает, что помимо фактического повода для конфликта есть более глубокие претензии одного из партнеров к другому, или взаимные претензии. Например, споря о том, как потратить деньги, супруги на самом деле решают не только вопрос рационального расходования бюджета, а также спорят о распределении ролей в паре.
Разделить эти два типа конфликтов не всегда просто. Обнаружить подлинную причину смещенного конфликта сложно в первую очередь потому, что рациональная часть скрывается за автоматически возникающими эмоциями, которые вызывает ситуация конфликта. Кроме того, не всегда эти глубинные причины осознаются спорящими. Они могут лежать в плоскости бессознательного и проявляться на поверхности только в измененном, рационализированном виде (это связано с феноменом вытеснения социально или субъективно неприемлемых потребностей и мотивов). Признаком, указывающим на то, что истинный смысл претензии одного из партнеров (или взаимных претензий) смещен, является неадекватность претензий или очевидное соответствие повода и реакции. К примеру, мужчину крайне раздражает, что его жена не работает. Однако он не может ни ей, ни даже себе в этом признаться, поскольку на рациональном уровне для него социально приемлемой и правильной является картинка семьи, в которой муж полностью обеспечивает жену. И когда жена заводит речь о том, что неплохо было бы купить новый холодильник, потому что старый сломался и подтекает, он обвиняет ее в том, что ей лишь бы тратить деньги, игнорируя тот факт, что объективно она права. Жена заслуженно обижается, и возникает конфликт, которого могло бы не быть, если бы муж осознал свои мотивы и признался жене в том, что предпочел бы, чтобы она вышла на работу. В подобных случаях может быть необходимой помощь психолога, который поможет увидеть глубинные смыслы и ожидания партнеров друг от друга.
Психологическая помощь при конфликтах в семье
Помощь психолога при конфликтах в семье состоит в том, чтобы помочь партнерам осознать внутреннее содержание конфликта. Ради чего ссорятся супруги? Ради того, чтобы обменяться точками зрения и найти компромисс? Или ради того, чтобы сбросить накопившееся раздражение? Ответы на эти вопросы помогут выявить деструктивные конфликты (то есть такие, которые не способствуют преодолению разногласий) и перевести их в конструктивное русло, то есть обнаружить с их помощью истинные источники взаимных претензий и найти возможные пути их удовлетворения. Более осознанное восприятие партнерами своих потребностей и желаний способствует более эффективному разрешению спорных ситуаций и укреплению отношений.
Напоследок хочется еще раз отметить, что залогом успешного разрешения конфликта является внимательное и уважительное отношение партнеров друг к другу. Если в паре есть способность слушать и слышать другого и идти на компромисс, то конфликты способствуют изживанию старых исчерпавших себя форм взаимодействия и формированию новых, более зрелых способов коммуникации.